Сущность этого способа деформирования заключается в воздействии на торец заготовки инструментом, совершающим круговые качающиеся движения. Одновременно производится осевая подача заготовки снизу вверх. В результате очаг пластической деформации существенно уменьшается, что позволяет в 3 — 7 раз снизить потребное усилие штамповки.
Основная операция, наиболее эффективно осуществляемая при этом способе штамповки, — торцевая раскатка буртов и фланцев. Возможно также выдавливание неглубоких полостей. Траектория движения качающегося инструмента может меняться от круга до многолепестковой фигуры и качания в одной плоскости с боку на бок в зависимости от формы штампуемой детали. Так, например, качание с боку на бок позволяет получать детали с прямоугольными головками.
Номенклатура штампуемых форм ограничена невысокими деталями в виде колец с буртами и фланцами, торцевыми зубьями и т. п. Из автомобильных деталей с наибольшим успехом штампуют этим способом кольца синхронизаторов коробки передач из стали и латуни, а также сателлиты дифференциала. Объем обработки резанием деталей, штампованных на сферодвижных прессах, минимален.
Среди множества факторов (новые режущие инструменты, смазочные и охлаждающие жидкости, режимы резания) микроструктура обрабатываемых заготовок является основным фактором, влияющим на обрабатываемость, которая оценивается разными характеристиками: скоростью резания, видом стружки, чистотой поверхности и др. При этом для различных операций резания (точения, протягивания, сверления, расточки и др.) и скоростей резания оптимальной является определенная структура.