Наши контакты

Украина, г. Черкассы, ул. Смелянская, 127-в

Телефоны: 

(0472) 63-26-43
(0472) 63-34-48
(0472) 63-34-48
(0472) 63-95-97

E-mail:

chtc@ukrpost.ua

Опрос

Как часто вы покупаете запчасти?

Очень часто - 15.8%
Чаще чем хотелось бы - 21.3%
По необходимости - 28.1%
Очень редко - 30.8%
Не покупаю - 4%

Проголосовали: 253
Голосование для этого опроса закончилось on: 27 Июнь 2014

Казалось бы, разница между первым и вторым вариантом незначительная, но отношение к рискам как к источникам потенци- альныхубытков, которое свойственно первому подходу, превращает управление ими в контрольно-ограничительную функцию. Когда же бизнес рассматривает риски как ресурсы, он ищет, как наилучшим образом их использовать. Банкиры второй группы приспосабливаются к постоянно изменяющимся ситуациям, балансируя между возможностями. Процесс такой оптимизации кажется приверженцам первой модели абстрактным. В их «функциональных кубиках» такие изменения не нужны. Зато превалируют дискуссии об оптимизации процессов, нахождении правильных ключевых показателей эффективности (KPI) и т.д. Эти банкиры все-таки не совсем становятся финансистами, т. е. людьми, просчитывающими варианты приложения капитала.

Таким образом, абстрактная разница в отношении к концепции риска имеет далеко идущие конкретные практические последствия.

В сегодняшнем мире—мире быстрых изменений и авралов— первая группа банкиров реагирует запоздало и с большими потерями, поскольку их упрощенный подход к риску, как сито с крупными отверстиями, не позволяет улавливать качественную разницу между возникающими ситуациями.

Что касается применения второй модели, то недостижимым эталоном в этом смысле остается Йозеф Аккерманн — глава Deutsche Bank. В начале 1990-х гг. он переманил к себе команду создателей рынка свопов из банка Merrill Lynch. Решение было совсем не очевидным, поскольку до этого времени чисто коммерческий банк напрямую в свопах не нуждался. Да и приглашенных специалистов нельзя было назвать профессионалами в сфере коммерческого кредитования. Тем не менее постепенно представители этой группы стали руководить подразделениями, осуществляющими не только рыночные операции, но и почти все виды кредитных операций. Иными словами, бывшие трейдеры, привыкшие скрупулезно относиться к рискам, оказались полезными при оптимизации их использования, поскольку были приучены отслеживать наиболее прибыльные возможности расходования этого ресурса. Затем приобретение Bankers Trust—американского банка, известного умением управлять разнотипными рисками, довершило процесс трансформации ортодоксальной банковской концепции Deutsche Bank в модернизированную.

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Вход/Регистрация

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить